Водяное отопление частного дома в Иркутске
background
logotype

Водяное отопление частного дома в Иркутске

Подавляющее большинство систем отопления частных домов создаётся на основе водяного отопления, поэтому в этой статье мы рассмотрим именно этот вариант отопления.

 

Водяная система отопления бывает:

  • Открытая
1.jpg

Отличительные особенности открытой системы отопления:

Расширительный бак открытого типа (т.е. попросту ёмкость с водой), большие диаметры магистральных труб, возможность работы без насоса, возможность монтажа без радиаторов – в этом случае используются регистры (трубы большего, чем у магистралей диаметра).

Основные плюсы:

Может работать без электричества

Минусы:

Большой объём теплоносителя, более трудоёмкий монтаж из использования (чаще всего) стальных труб большого диаметра, невозможность создания системы водяного тёплого пола.

  • Закрытая
2.jpg

Отличительные особенности закрытой системы отопления:

Мембранный бак закрытого типа (система работает под давлением), обязательное наличие циркуляционного насоса и группы безопасности (включает клапан предохранительный, воздухоотводчик и манометр для наглядности).

Основные плюсы:

Небольшой объём теплоносителя (из-за использования труб небольшого диаметра), меньшие энергозатраты и более быстрый монтаж магистральных труб, возможность создания систем водяного тёплого пола.

Минусы:

Обязательно наличие электричества (для циркуляционного насоса).

 

Чаще всего водяное отопление в качестве основного источника тепла использует такие приборы, как радиаторы или конвектора (реже регистры).

По способу распределения тепла между приборами можно выделить три основных системы водяного отопления:

1 Однотрубная:

3.jpg

2 Двухтрубная:

4.jpg

3 Коллекторная:

5.jpg

Каждая из этих систем при правильном монтаже позволяет регулировать каждый элемент системы отдельно.

Отличительные особенности этих систем:

А) Однотрубная

Идеальная система для частных домов площадью до 300 м2. При этом для правильного  функционирования системы требуется  грамотный монтаж котельного узла и правильное разделение всей системы на отдельные ветки (с использованием балансировочных клапанов). Обычно количество веток совпадает с количеством этажей в доме, но если площадь этажа превышает 100м2, то тогда следует разбивать отопление каждого этажа на несколько (обычно две) веток.

Б) Двухтрубная

Более универсальная система, может применяться для создания отопления в помещениях большой площади и этажности. По отношению к однотрубной на создание такой системы используется больший метраж магистральных труб. Зато котельный  узел в частном доме обходится дешевле из-за необязательности установки балансировочных клапанов. Отличается меньшей температурной разницей между первым и последним радиатором на ветке по отношению к однотрубной системе.

В) Коллекторная

Система используется реже, обычно в квартирах с коллекторными узлами и в системах тёплых водяных полов (в этом случае прибором источника тепла будет являться сама труба). Такая система характеризуется малым диаметром труб и их большим метражом.

 

Все три этих системы можно условно назвать классическими. Основным их минусом является неравномерное распределение тепла внутри помещений – поток тёплого воздуха стремится к потолку, а на уровне пола температура заметно ниже:

6.jpg

Поэтому в последнее время всё более популярными становятся системы водяных тёплых полов:

7.jpg

 

Системы водяных тёплых полов относятся к коллекторным системам отопления:

8.jpg

Особенностью системы тёплого пола является наличие коллектора.

 

Часто система тёплого пола комбинируется с классической системой (первый этаж монтируется по системе тёплого пола, а второй обогревается радиаторами):

9.jpg

В данном случае в систему отопления добавляется помимо коллектора такой элемент, как насосно-смесительный узел (с дополнительным циркуляционным насосом) для компенсации разницы температур между тёплым полом (40-50 градусов по Цельсию) и температурой выхода из котла (70-85 градусов).

Если у Вас остались вопросы, наши специалисты радостью на них ответят. 8 (3952) 91-40-40

Отопление в Иркутске 91-99-11