Сколько стоят тёплые полы в Иркутске
background
logotype

Если Вы построили или планируете построить дом, перед вами неизбежно встаёт вопрос создания отопления.

В этой статье рассмотрим ключевые вопросы, возникающие, если Вы остановили свой выбор на водяных тёплых полах.

Во-первых, следует особо отметить очень важный момент: водяные тёплые полы в качестве основания пола предполагают бетонное основание.

Бывают случаи, когда водяные полы создаются в домах на балках, но, строго говоря, это уже нарушение технологии тёплого пола, поэтому в данной статье мы не будем рассматривать этот вариант.

Во-вторых, всегда возникает вопрос: “Во сколько мне обойдётся отопление?”.

Сосредоточимся на этом вопросе и дадим обстоятельный ответ на него.

Для справки: радиаторное отопление на площади 90 м2 в среднем обходится в 1300-1600 руб. за м2, а водяные тёплые полы на тех же 90 м2 обойдутся Вам  в 2300-2800 за м2 за инженерную часть (т.е. без стоимости заливки цементно-песчанной стяжки).

Сколько стоят водяные тёплые полы и из чего складывается эта стоимость?

Стоимость тёплых полов состоит из трёх основных составляющих:

  • Создания узла отопления;
  • Создания отдельного контура (или контуров) тёплого пола.
  • Заливка тёплого пола цементно-песчаной стяжкой (после заполнения и опрессовки системы отопления)

1) Стоимость узла отопления.

Стоимость узла (рассмотрим на примере узла на одном электрическом котле) отопления состоит из стоимости:

  • Котла;
  • Основных элементов отопления;
  • Дополнительных элементов отопления;
  • Работы.

Стоимость котла (округлённо в розничных ценах на конец 2018 года в городе Иркутске, без разбиения по конкретным маркам):

- До 9 кВт:

Эконом-сегмент: от 4 до 13 тысяч рублей;

Котел отопления Zota Balance

 Электронные котлы и котлы импортного производства: от 15 до 35 тысяч рублей; 

 

Котел отопления Zota Lux

 

- До 15 кВт:

Эконом-сегмент: от 10 до 14 тысяч рублей;

Электронные котлы и котлы импортного производства: от 22 до 40 тысяч рублей;

- От 18 до 30 кВт:

От 28 до 50 тысяч рублей

Стоимость основных элементов отопления.

К основным элементам отопления следует отнести:

А) Циркуляционный насос (от 2 до 24 тысяч рублей в зависимости от фирмы и модели);

Б) Мембранный бак (от 1 до 10 тысяч рублей в зависимости от модели и объёма, обычно 900-3500 рублей для домов до 350 м2).

В) Предохранительный клапан или группа безопасности (от 200 до 5000 рублей).

Дополнительные элементы узла:

Сюда мы отнесём все остальные переходники, трубы, крепёж и прочие элементы, необходимые при создании узла отопления.

Их стоимость в среднем составляет от 10 до 20 тысяч рублей в зависимости от сложности, количества контуров и функциональности узла отопления.

Стоимость работы.

Стоимость работы по созданию отопительного узла составляет в среднем от 8 до 12 тысяч рублей.

Приведём примеры стоимости узлов:

1) Тёплые полы в одноэтажном доме площадью 90 м2: от 30 до 46 тысяч рублей, в т.ч. 8000 рублей составляет стоимость работ.

Отопительный узел

 

 2) Тёплые полы в двухэтажном доме площадью 150м2: около 50 тысяч рублей, в т.ч. 10 000 рублей составляет стоимость работ.

Отопительный узел

 

 3) Тёплые полы в двухэтажном доме площадью 300 м2: 62-67 тысяч рублей, в т.ч. 12 000 рублей составляет стоимость работ.

Отопительный узел

 

2) Стоимость отдельного контура (или контуров) тёплого пола.

 Эта составляющая тёплого пола состоит из:

  • Коллекторной группы;
  • Насосно-смесительного узла (рекомендуется к установке всегда, т.к. защищает трубу тёплого пола от перегрева);
  • Теплоизоляции;
  • Крепёжной сетки;
  • Расходников на крепление трубы тёплого пола;
  • Трубы тёплого пола.

1) Коллекторные группы бывают специализированные под тёплые полы и обычные (в обычных коллекторах чаще всего используется способ крепления трубы к коллектору с помощью металлопластиковых муфт). Специализированные коллекторные группы всегда снабжены регулировочными (или настроечными) клапанами и их вывода выполнены под способ крепления трубы к коллектору с помощью евроконуса. Они бывают двух видов:

А)  С расходомерами (наглядно показывают скорость потока в каждой отдельной ветке тёплого пола;

Коллектор теплого водяного пола

 

 Б)  Без расходомеров.

Чаще всего коллекторные группы имеют от 2х до 12и  выводов под ветки тёплого пола и имеют спаренный вид (коллектора подачи и обратки соединены в единую конструкцию). Если веток в одном контуре планируется сделать больше, чем двенадцать, то коллекторные группы просто сращиваются между собой.

Сколько стоит коллектор тёплого пола?

Самыми дорогими и качественными коллекторными группами для тёплого пола являются латунные с расходомерами: их цена для известных марок варьируется в среднем от 6 (на два-три выхода) до 25-37 (на двенадцать выходов) тысяч рублей в розничных ценах. Цена варьируется в зависимости от производителя.

Коллектор теплого водяного пола

 

Следующими идут коллекторные группы из нержавеющей стали с расходомерами: их цена в среднем от 5-9 до 21-25 (а некоторых марок и до 31) тысяч рублей. В среднем такие коллекторные группы на треть дешевле латунных, если сравнивать их стоимости внутри одной торговой марки.

Коллектор теплого водяного пола

 

 

Важно! Коллекторные группы с расходомерами очень требовательны к правильному заполнению системы отопления! Если ваши водяные тёплые полы при запуске будут заполнены теплоносителем не по направлению его движения в рабочем режиме, то расходомеры на подающем коллекторе у вас заклинят и выйдут из строя. К сожалению, не редки случаи эксплуатации систем водяных тёплых полов с неработающими расходомерами: если у Вас наблюдается такое,  то следует признать тот факт, что узел отопления у Вас собран неграмотно и нефункционально, что повлекло за собой выход расходомеров из строя на стадии заполнения системы отопления теплоносителем.

Далее идут коллекторные группы без расходомеров. Их стоимость приводить не будем, т.к. цена очень разнится в зависимости от производителя, материалов и комплектации.

Если поставить себе задачу найти самый дешёвый коллектор, то хорошо постаравшись, можно найти коллектора ещё дешевле процентов на 30.

Что касается неспециализированных коллекторов, из которых можно собрать самодельные коллекторные группы - это вопрос очень широкий и к нему стоит обращаться лишь в случае настоятельной необходимости уменьшения бюджета отопления.

2) Насосно-смесительные узлы на рынке представлены самые разнообразные. Отличаются функционалом и схемами работы.

Смесительный узел Valtec

 

Их стоимость в основном колеблется от 7 до 18 тысяч рублей. Стоимость циркуляционного насоса для них 2000-9000 рублей (при большом желании можно найти и дороже).

PS Следует помнить, что насосно-смесительные узлы существуют как для стандартных, 18см циркуляционных насосов, так и для насосов с рабочей длиной в 13см.

3) Теплоизоляция тёплого пола обычно подразумевает экструдированный пенополистирол толщиной 5см для первого этажа и 3см для второго. Покупается с некоторым запасом к фактической площади.

Пеноплэкс

 

Метр 5см теплоизоляции в среднем обходится от 170 до 330 рублей.

Метр 3см теплоизоляции в среднем обходится от 100 до 200 рублей.

Обычно поверх экструдированного пенополистирола укладывается отражающий гидроизоляционный слой. Его стоимость около 50-55 рублей за погонный метр.

Теплоизоляция тёплого пола Valtec

 

По периметру всех помещений монтируется демпферная лента для создания зазора между стенами и плитой пола. Её стоимость 150-300 рублей за 25 метров.

демпферная лента

 

4) Крепёжная сетка для тёплых полов обычно используется размером 1*3 метра с ячейкой 10, 15 или 20 см. Её стоимость варьируется очень сильно в зависимости от размера, толщины и производителя. Обычно она стоит от 120 до 300 рублей за штуку. Покупается с разумным запасом к площади.

5) Расходные материалы в основном состоят из специализированного крепежа для экструдированного пенополистирола, нейлоновых стяжек для трубы тёплого пола, скоб для степлера, шайб и саморезов под прочие нужды. Обычно стоимость этого пункта составляет от 3 до 9 тысяч рублей на этаж.

6) Труба для тёплого пола бывает двух основных видов:

А) PERT - полиэтилен повышенной температурной стойкости;

Труба тёплого водяного пола в Иркутске

 

Б) PEX (a,b,c) - сшитый полиэтилен.

Труба тёплого водяного пола в Иркутске

 

При использовании в водяных тёплых полах принципиальной разницы в этих двух видах трубы нет. При использовании насосно-смесительного узла её нет вовсе.

По стоимости: труба PERT в среднем стоит от 29 до 43 рублей за метр, а труба PEX от 49 до 70 рублей за метр.

Следует учитывать, что эти трубы обычно продаются бухтами по 100 или 200 метров.

Стандартный шаг укладки трубы тёплого пола 15-20 см. В небольших помещениях и вдоль наружных стен и витражных групп он доходит до 5-10 см. Поэтому в среднем на м2 уходит 5-8 метров.

Труба тёплого водяного пола в Иркутске

 

Чтобы быстро посчитать, сколько примерно у вас уйдёт трубы тёплого пола на дом, нужно площадь умножить на 9 и округлить до 100. Например, если у вас один этаж и 72 м2 пола, то 72*9=648. Т.е. на ваш дом потребуется 600 или 700 метров трубы.

P.S. Очень важно при проектировании тёплых полов делать ветки максимально схожими по длине. При этом желательно не делать ветки менее 30 метров и длиннее 75. Это позволит вам легко эксплуатировать вашу систему отопления и наслаждаться комфортной температурой без сложной балансировки веток тёплого пола между собой.

3) Стоимость заливки цементно-песчаной плиты тёплого пола (после заполнения и опрессовки системы отопления).

Запуск и опрессовка системы отопления в нашей компании составляет 3500 рублей. Стоимость незамерзающей жидкости в среднем 1000-1300 рублей за 10 литров. На дом в 90м2 её в среднем требуется 70-90 литров.

Труба тёплого водяного пола в Иркутске

 

Стоимость заливки стяжки (материалы плюс работа) составляет в Иркутске от 750 до 1200 рублей за метр площади. Зависит от выбора технологии заливки, вида материалов, этажности дома, а также от перепада уровня полов.

Тёплый водяной пол под ключ

 

Во сколько обходятся водяные тёплые полы в целом?

а) Если говорить о доме не более 90 м2, то при условии создания отопления на базе недорогого электрического котла и без насосно-смесительного узла, стоимость водяных тёплых полов примерно составит:

2300 рублей и выше (чем ниже площадь, тем выше стоимость метра квадратного за счёт увеличения удельной стоимости отопительного узла) за инженерную часть и 1000 рублей за заливку песчанно-цементной стяжки.

Итого дом в 90 м2 округлённо обойдётся:

 около 2300*90=207000 рублей инженерная часть и 90*1000= 90000 рублей заливка. Итого стоимость отопления дома 90 м2 на водяных тёплых полах без насосно-смесительного узла обойдётся примерно в 297000 рублей.

б) Если говорить о доме 90 м2, но при условии создания отопления на базе электрического котла с возможностью подключения GSM-модуля и с насосно-смесительным узлом, то в этом случае стоимость водяных тёплых полов примерно составит:

2500-2800 рублей за инженерную часть и 1000 рублей за заливку песчанно-цементной стяжки.

Итого дом в 90 м2 округлённо обойдётся:

 около 2600*90=234000 рублей инженерная часть и 90*1000= 90000 рублей заливка. Итого стоимость отопления дома 90 м2 на водяных тёплых полах на базе электрического котла с возможностью подключения GSM-модуля и с насосно-смесительным узлом обойдётся примерно в 324 000 рублей.

В среднем стоимость домов с грамотно выполненными отопительными узлами, с наличием насосно-смесительных узлов на каждом этаже, где есть тёплые полы, с качественными коллекторными группами с расходомерами и с грамотно спланированным разбиением помещений дома на ветки тёплого пола обходится в 2500-3000 рублей за метр квадратный (материалы плюс работа) за инженерную часть.

 P.S. Следует всегда помнить, что отопление - это основа комфортного проживания в вашем доме и к этому вопросу следует подходить Осознанно и Ответственно!

Отопление в Иркутске 91-99-11